WaterLine


   Для Человечества вода это колыбель, откуда вышло, точнее, выползло все живое, и с тех пор всё и вся живет и умирает. Все древнейшие цивилизации возникли на берегах крупных рек. В Долине Тигра и Ефрата, Нила, Ганга, Хуанхе. Вода вошла в религиозные представления и общечеловеческое подсознательное как естественная и одновременно метафизическая сфера, являющаяся родной и враждебной одновременно.
   Для меня, исследование водной стихии было интересно тем, что в ней меняется свет, цвет и пластика человеческого тела. Контуры в воде искажаются, плывут, превращаясь в фантазийный узор. Отражение – абстрактная картина, меняющая свои очертания в зависимости от движения волны. В столкновении с водой меняется и человеческая психология, когда мы расслабляемся, словно чувствуя, уют праматеринского лона, зов родственной стихии, и нам все равно, будь то бассейн, аква-парк или море-океан.

Взаимодействие воды и человека автор изучал не только в классической манере холст масло ,но и в современном материале плексиглас. С помощью нагревания плексигласа Анна Красная воспроизвела колебание волны. Под прозрачной формой располагается графический рисунок выполненные в технике фломастер бумага. Не только на холсте, но и в пространстве автор показывает, изменение, преломление тела в «водной» среде.

   На днях ученые НАСА сообщили, что Марс обладал водой и атмосферой очень схожей с земной. Но в результате того, что электромагнитное поле Марса гораздо слабее Земного, атмосфера была сдута в космос солнечным ветром (это поток частиц, которые выделяет солнечная корона и которые можно видеть во время полярного сияния). И вполне вероятно, что жизнь на Марсе генетически связана с Земной.
   Когда смотришь на тяжелые воды Финского залива или Невы, кажется, что они, в буквальном смысле, несут в себе какую-то неизбывную тайну, неразгаданную мысль. Мне всегда казалось, что вода – живой организм и земным умом не постичь её тайн.

 

Мария Ягушевская

 

1/2

© 2014 Анна Красная