"ГОРОД СТАНОВИТСЯ МИРОМ, КОГДА ТЫ ЛЮБИШЬ ОДНОГО ИЗ ЖИВУЩИХ В НЕМ"

 

 

"Мегаполис, который еще Жан Поль Сартр определил как катализатор тошноты, отражается с оборотной стороны неиссякаемыми источниками культурного насыщения, материальных возможностей, способностью открыть своим жителям весь мир. В мегаполисе легко потеряться, но и легко начать жизнь с чистого листа. Мегаполис — это осознание свободы человека и в тоже время его одиночества. Он меняет нас навсегда. 
В мегаполисе существует множество предзаданных черт жизненных стилей человека, заброшенного в динамичный мир хаоса и суеты, разочарования, осмысления, отрешенности. Индивид тут выступает участником большого сообщества, переживающим экзистенциально-антропологический кризис по поиску своего места в качестве завоевателя мегаполиса.

Оптика Анны Красной направлена на изучение городской среды и места человека в ней. На первый взгляд кажется, что ее картины реалистические. Но это не так. При рассмотрении большинства ее городских пейзажей возникает ощущение, что в них присутствует особая атмосфера реальности, отличающаяся от привычной. С такими пустынными пейзажами мы сталкиваемся в наших сновидениях, находясь наедине с нашим подсознанием. Реальность — очень хрупкая субстанция. Вмешательство художника или куратора тут же превращает ее в выдумку, мистификацию, параллельный мир. Художественная система Анны Красной органично соединяет внешнюю оболочку города и наше психологическое состояние, когда несмотря на огромное население мегаполиса, мы ощущаем себя один на один с своей взволнованностью, рефлексией и ответственностью за сделанный выбор."   

 

 

Екатерина Карцева   культуролог, искуссвовед

1/1

© 2014 Анна Красная